Верона, Мантуя, Сермионе.

Две равноуважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас событья,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролитья.


Вот так одна пьеса прославила на весь мир довольно милый, но не особо выдающийся итальянский городок. Сюжет пьесы "Ромео и Джульетта" - это блуждающий сюжет. Впервые образы Ромео и Джульетты появились в новелле Мазуччо Салернитано о Марьотто и Джанноцце, аж 15го века. Потом историю пересказал Луиджи Да Порто под названием «Новонайденная история двух благородных влюблённых и их печальной смерти, произошедшей в Вероне во времена синьора Бартоломео делла Скала». Потом была новелла итальянца Банделло, переведенная на французский язык, а после пересказанная Артуром Бруком. В таком виде она и докатилась до Шекспира. Надо отдать ему должное, тут Шекспир ничего не переврал, в отличии от несчастного Макбета. И конечно, именно благодаря его литературный гений сделал эту в общем-то дурацкую историю такой популярной.
Если бы мне было 16, я бы влезла на балкон, потерла бы сиську бронзовой Джульетты, сходила бы к ее гробнице и дому Ромео и, может, даже всплакнула бы.
Но поскольку мне намного больше, пьесу я перечитывала много раз и нахожу, что они там все кромешные идиоты, начиная от Тибальта и заканчивая монахом, то мы пошли смотреть Арену Вероны.
Сохранилась она довольно хорошо, поскольку все время использовалась: то для гладиаторских боев, то для собачьих, то для борделей, то для магазинов, а сейчас все ней то проводят представления, то поют оперы. Пьяцца Бра, на которой она находится - большая, ничем более не интересная шумная площадь. То ли дело Пьяцца Эрбе, площадь Трав, названная так по имени рынка. Базарчик тут до сих пор есть, и площадь не менее шумна, чем Пьяцца Бра. Но она окружена красивыми дворцами и намного более уютна.
Самый старый из дворцов - Дом Купцов, построенный при Скалигерах, правителях Вероны. Они сами были из купцов, что типично для итальянской аристократии. Дворец что-то смутно напоминает. Ну конечно - московский Кремль. Просто его строили веронские архитекторы. Зубцы в виде ласточкиных хвостов - это эмблема гибеллинов, и кто это такие, нужно запомнить, как отченаш, потому что вся история средневековой Италии связана с ними и их непримиримыми врагами гвельфами. Одни из них сторонники императора, а другие - сторонники папы. Эти дятлы вырезали целые города и нещадно мочили друг друга. Короче, видите зубцы - это император. Иначе это запомнить невозможно.
 

На площади есть чудный фонтан Мадонны, для которого на самом деле использована античная статуя и место, где подеста вступал в должность. Там же его и казнили, если чо.
Выйдя через арку китового ребра (надо не забыть позырить вверх, ребро там еще висит), можно попасть на Площадь Сеньории, тихую и спокойную, а от нее выйти к кладбищу Скалигеров.

       


Это красивое и мрачное место, которое в Вероне маст си, как говорится.
Первый возвысившийся Скалигер с оригинальным именем Мастино, был выбран городским подестой, то есть наместником. В итальянских средневековым городах никаких там царей не было, были наместники, были так называемые капитаны народа, но при них была сеньория, то есть совет. Налажал - проваливай.
При Скалигерах Верона достигла наибольшего могущества, а Кангранде I (что в переводе означает большой пес) собрал при своем дворе всякую итальянскую богему, включая изгнанного из Флоренции Данте.
Но все хорошие вещи рано или поздно портятся. И Скалигеры испортились, скатились в тиранию, а Верона попала под власть Венеции.


Одно из самых приятных мест в Вероне - это Дуомо. Он расположен вдалеке от туристических маршрутов и ромеоджульеттинского безумия.
Между тем, это собор 12го века, не очень интересный снаружи, но с прекрасными 3 D росписями внутри. И еще там есть Тициан.
От собора очень здорово прогуляться к реке Адидже и пойти вдоль нее, любуясь видами, позырить каменный мост, построенный римлянами аж 2 тыщи лет назад.

А потом уже можно бежать тереть Джульетту - для того, чтоб найти большую и чистую любовь.
Из Вероны мне очень хотелось съездить в Мантую (и не надо домыслов про повторение пути Ромео). Просто последняя, довольно корявая, версияРиД снималась там и в Вероне, и, судя по всему, там должно было быть красиво. На самом деле, самое клевое в Мантуе - это Палаццо Дукале, который состоит из нескольких дворцов. Строили его в основном герцоги Гонзага, местные правители. Впрочем, некоторые из них, как Франческо, работали кондотьерами, а домом занимались жены. Жену этого самого Франческо, звали Изабеллой д'Эсте, и она была дочерью правителя Феррары. Ее называли примадонной Возрождения, и она тоже собрала при себе богемный двор. В смутное время, когда французы ломились в Италию, ей даже ненадолго удалось заполучить Леонардо да Винчи, но к сожалению, он успел сделать только карандашный набросок к ее портрету. Зато до нас дошел ее портрет кисти Тициана.
Дворец состоит из 500 комнат, которые украшали лучшие мастера Возрождения: Леонардо да Винчи, Донателло, Андреа Мантенья, Джулио Романо, Пизанелло, Леон Батиста Альберти.

Из Вероны также удобно съездить на озеро Гарда, мы так и сделали, притом случайно как-то оказались в Сирмионе, где Скалигеры построили себе  замок.
Сирмионе находится на длинном узком полуострове, вдающемся в озеро. Издревле это место пользовалось популярностью из-за термальных вод. В 13 веке Скалигеры подгребли замок под себе и основательно там окопались - не взяв замок нельзя было проникнуть в город.
Сейчас это место дивной красоты с толпами туристов.


И в завершение скажу, что путешествующий с нами Лысундер категорически одобрил Мантую (даже в Палаццо Дукале пускают с коляской), потому что там было где побегать и поорать. И не одобрил Сермионе, потому что бегать было негде. А Верона его так утомила, что он заснул во дворе дома Джульетты.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Лысунском и Джульетте.

 

 

ПЫСЫ. И пару слов о месте нашей дислокации. В этот раз я изменила традиционным отелям, и в некоторых местах мы останавливались в так называемых Агритуризмо: загородных домах, где сдаются комнаты. Агритуризмо около Вероны было совершенно волшебным: на холме над Вероной, чудный вид и все сделано с необыкновеным вкусом. Кроме того, кухня и много места для побегать для Лысунского.