Короткое путешествие по Сладкой Зерландии

Путь к главной цели нашего путешествия – Венеции лежал через дикую и неисследованную нами страну с замысловатым названием Сладкая Зерландия. По слухам, здесь полно диких животных: лиловых коров, говорящих сусликов, катающихся на медведах, огромных, устрашающего вида собак – сенбернаров и бернских зенненхундов. Кроме того, это страна огромных и опасных гор, непроходимых перевалов и глубоких озер. Местные жители, если не заняты поеданием ими же изготовленных сыров и шоколада, производят часы и специальные свитзерландские армейские ножи, которыми удобно защищаться в горах от всей этой ужасной живности.

 

Если серьезно, то Швейцария меня никогда не интересовала, все, что я знала о ней – лиловые коровы, пасущиеся на альпийских лугах, как следует из рекламы «Милки».

 

Но перед поездкой все же разжилась путеводителем, поскольку нам предстояло останавливаться на ночлег по дороге туда и обратно. Так что любовь у меня случилась заочно.

 

По красоте природы Швейцария легко уделывает Грецию, а по Чистоте и Порядку – даже Лондон.

 

 

Первым пунктом был город Берн – федеральная столица Швейцарии. Здесь находится федеральный парламент.  Городок маленький, тихий, уютный и потрясающе чистый, как и вся страна. Посмотреть там стоит всего несколько улиц в центре, со средневековыми домиками и фонтанами. Фонтаны забавные – едящий детишек мужик – это, похоже Сатурн, он же Кронос, он же Время, поедающее своих детей. Фемида с мечом и завязанными глазами кокетливо выставила коленку в разрез юбки. Самсон в средневековых шмотках раздирает пасть льву размером с некрупную собаку. Моисей – ошибка переводчика с арамейского. Тот перевел сияние, как «рога», на эту удочку попался даже Микеланджело.

Центральный собор – Мюнстер, ничем не отличается от череды практически одинаковых готических соборов Европы. В аркадах домов расположены магазинчики, но упаси вас бог туда заходить – выйдете без трусов, потому что цены в Швейцарии античеловеческие. С едой тоже нужно быть осторожным. Зимой тут холодно и для сугреву местные жители, по крайней мере в Альпах и немецкой части страны, едят много и жирно. Нашему человеку одолеть одно блюдо самому практически нереально.

Очень хороша часовая башня с астрономическими часами, на которых каждый час двигаются фигурки, а огромный мужик наверху бьет в колокол.

 

В Берне когда-то жил Энштейн, здесь есть его дом-музей.

 

И, конечно, везде медведы. Медведь – это не только символ города, но и символ всего бернского оберланда, то есть кантона. Медведы на фонтанах и украшениях домов, медведы на флагах и номерных знаках машин, живые медведы сидят в специальной яме неподалеку от центра.

 

Наряду с медведами фасады домов украшают куда более странные фигуры – например, розовая обезьяна с топором, красный лев, голубь, выедающий моск зайцу – этот странный символ мы потом еще раз повстречали в Швейцарии, на стене дома. Грифон, у которого вместо задних лап не львиные лапы, а копыта.

Поскольку в Берне целый день делать совершенно нечего, разве что пытаться съесть огромную порцию местной еды, мы отправились в городок Тюн в 20ти километрах от Берна.

В Тюне, во-первых, есть замок, а во-вторых, он стоит на берегу Тюнского озера в окружении гор.

К сожалению, замок 12го века, построенный в простом, как топор, норманнском стиле, был уже закрыт, но мы имели возможность побродить по двору и полюбоваться на портрет хозяев замка с мальчиком-дебильчиком. Впрочем, на портрете заметно, что и сам хозяин сильно не в себе.

Мы чуть побродили по асисяйно вылизанному городку, полюбовались на лебедей на реке Ааре и решили чуть проехаться вдоль берега озера.

 

Надо сказать, что в Швейцарии замков, как нерезаных собак. Двигаясь вдоль берега озера, мы наткнулись на замок Оберхофен, тоже 12го века и тоже закрытый. Зато парк вокруг него был открыт. В парк можно зайти абсолютно бесплатно, и при этом там идеальная чистота. Даже не знаешь, что сделать – удавиться от зависти или искренне восхититься. Из парка уходить не хочется – так бы и сидела, втыкая весь отпуск, на озеро с водой такого цвета, какая бывает только в хлорированных бассейнах, на Альпы и на цветочки.

На следующий день нам предстоял перевал через Альпы. «Мы пойдем тропой Суворова», - сказал Орел и не ошибся.

 

Можно поехать по трассе через Цюрих, но мы ж комсомольцы и не ищем легких путей, поэтому, не убоявшись плохой погоды, двинулись в сторону итальянской границы через перевал Фурка.  Тут-то мы и увидели настоящие Альпы. Самая высокая точка перевала – 2500 м. над уровнем моря. На горах лежит что-то белое – никак не разобрать снег или лед. Пришлось остановиться и потрогать, оказалось, снег. В принципе, дорога через перевал хорошая, особенно, если не смотреть с обрыва вниз. Некоторые маньяки даже забираются туда на велосипедах и потом, кряхтя, с красными мордами, тащатся вверх, собирая за собой автомобильные пробки. Наверху встречаются электростанции, искусственные озера, отели и коровы, притом издалека не разглядеть, лиловые или нет. Спустившись вниз, чувствуешь себя настоящим покорителем вершин. По дороге мы повстречали Рейхенбахский водопад - тот самый, где профессор Мориарти пытался убить Шерлока Холмса. Находится он неподалеку от городка Мейрингер, где повар Наполеона придумал пирожные меренги.

Дальше нас ожидали еще два предполагаемых ужаса – Сент-Готардский тоннель длиной 16 км., перед которым должна быть огромная пробка, и итальянская граница, где тоже должна была быть пробка в связи с введением паспортного контроля из-за саммита большой восьмерки.

 

Перед тоннелем, чтобы набраться сил, мы заехали в средневековую деревушку Андермат, припарковались и обнаружили, что стоим перед домом, где останавливался Суворов перед перевалом через Альпы J Альтернативой туннелю в то время был древний Сент-Готардский перевал, на который-то и на карте страшно смотреть.

 

 

 

В туннель мы въехали незаметно для себя, а в нем я и вовсе заснула –нудно. Итальяшки же пропустили нас, только взглянув на Мюнхенские номера.

 

На обратной дороге мы остановились в Цюрихе, который не понравился мне ужасно,  не могу объяснить почему. Единственное, что мне там понравилось, это заведение под названием «Сумасшедшая корова», которое вовсю глумится над швейцарскими стереотипами. Наслаждаясь традиционно тяжелой местной кухней, можно лицезреть корову в костюме супермена, колонны в виде томблеронов, эдельвейсы, шоколад и тыды.

Зато очень понравились городки Шаффхаузен и Штайн Ам Рейн. По дороге к ним мы заехали на Рейнский водопад, где нас коллективно стошнило.

Шаффхаузен – не просто маленький старинный городок, это еще и столица немецкоязычного кантона Шаффхаузен, на гербе которого изображен козел. Живет в нем всего 73 тысячи жителей. Посмотреть там можно центр с симпатичными старыми домиками и замок Мунот 16го века. Внутри замка ничего не сохранилось, зато возле него в специальном загоне живут олени. Какой-то мужик, перегнувшись через поручни, на них увлеченно рычал, ожидая, видимо, что они зарычат в ответ.

И самое приятное место в Шаффхаузене – это потрясающая кондитерская с вкуснющим шоколадом.

Городок Штайн ам Рейн намного колоритнее. Стоит он, как это понятно из названия, на Рейне, название переводится как камень на Рейне. Каждый домик в его центре не похож на другие. Это один из самых посещаемых туристами городков Швейцарии. Поэтому тут даже есть сувенирный магазин, что вообще в Швейцарии редкость. Туристы едят шоколад и фотографируют местных сенбернаров и бернских зенненхундов.

 

В принципе, Швейцария здесь заканчивается, потому что кантон Шаффхаузен находится на границе с Германией.

 

К сожалению, со швейцарцами пообщаться не удалось, но я их все равно ненавижу – от зависти. Ну разве возможно такое, что в замок пускали бесплатно, а при  замке еще и был розарий, и нигде ни соринки?!