Стокгольм

    Однажды, не очень давно, жили-были викинги. Люди развеселые и непоседливые. Все им дома не сиделось и расползлись они чуть не по всему миру. Притом норвеги и датчане несли добро в массы огнем и мечем, а шведы все больше торговлей и разговорами. Однажды все эти чудные люди скооперировались в унию, но хитрые и наглые датчане постоянно всех надували и всовывали на трон своего короля. Поэтому шведы обиделись и устроили себе независимость. Но хитрые и наглые датчане навешали шведам  бессмысленных и беспощадных люлей, замочив на главной площади старого города Стокгольма чуть не весь цвет дворянства. Но не тут-то было. Шведы не просто так пили свой снапс и ели селедку. Собравшись с духом, они некисло вломили датчанам, и так, собственно, и образовалось независимое королевство Швеция.

Как понятно из шведской истории, почивать на лаврах было некогда, приходилось то воевать с соседями, то искать чего пожрать,  поэтому хотя цивилизация и поздно дошла сюда, зато все стало развиваться очень быстро и теперь в Швеции один из самых высоких уровней жизни в мире.

Впрочем, по внешнему виду Стокгольма этого не скажешь. Не особенно чисто и не особенно все аккуратно: то нет разметки на дороге, то сифня какая-то валяется. Но в целом машин очень мало, воздух чистый и отлично работает общественный транспорт, в чем мне пришлось убедиться в первый же день.

Стокгольм расположен на островах и собственно центр города очень небольшой. В городе живет около 800 тысяч человек, а еще 1 млн. 200 тысяч – в пригородах. Отелей в центре очень мало и то сплошные Рэдиссоны и иже с ними.

Наш отель находился в пригороде под названием Сольна, а выговорить название отеля не представлялось возможным.

Поскольку я приехала раньше своей попутчицы, жрать хотелось сильно, а в окрестностях жральных мест замечено не было, я отважно отправилась через лесок искать поезд, на котором можно было добраться в центр. Всю дорогу я судорожно оглядывалась в поисках Папамоля (шведского актера, игравшего маньяка в «Девушке с татуировкой дракона»), но увы. Как суслик, никого не встретила.

Путешествовать на электричке удобно, но дорого. Зато буквально три остановки и ты на центральном вокзале, собственно в самом центре города. С вокзала сразу попадаешь в район Клара, который легко отыскать по церкви Клара-чурка, где куча магазинов и торговых центров. Впрочем, шоппинг в Стокгольме довольно унылый, и можно не тратить на него время.

Отсюда рукой подать до Гамла-Стана (именуемого мной просто Гавностаном) – старого города, который стоит на небольшом островке. Собственно, первым делом мы и отправились сюда.

По дороге к Гамла-Стану хорошо бы не проскочить маленький островок, где (надо же) находится очень скромный с виду шведский парламент.

Поскольку в Швеции холодно и темно, развиваться тут все стало как-то позже, чем на юге Европы. На месте Стокгольма, в  проливе, соединяющем Балтийское море и озеро Меларен,  до 12го века была рыбацкая деревня. Но к этому времени шведов так  задолбали вражеские набеги со стороны Балтийского моря, что Бирген-ярл придумал построить оборонительный пункт на острове Стадсхольмен (город-остров). Из него и вырос Гамла-Стан, который занимает всего 36 га.

Гамла-Стан в общем-то особенно не отличается от большинства городков Европы: те же узкие улочки, ресторанчики, магазинчики. И только по  муми-троллям и Пэппи на витринах сувенирных лавок можно понять, что ты в Стокгольме. Это объясняется тем, что Гамла-Стан раньше был деревянным, стопитцот раз горел, и старых построек просто не сохранилось, застройка в основном 18го века.

Впрочем, пустота, холод и обилие воды придает этому городу особенный колорит.  Притом колорит со знаком плюс, в отличие от того же Питера, в котором этого всего тоже много.

Почему пустота? Потому что в мае туристический сезон только открывается, многие заведения только начинают свою работу, туристов мало, а после 6 часов вечера они вообще забиваются по  теплым норам, как и местные жители. В 6-7 часов закрываются магазины, а в 10 – рестораны и прочие заведения общепита. Только и остается, что маньячить, депрессировать или спать.

Гамла-Стан с его аж двумя церквями и  королевским дворцом  можно излазить вдоль и поперек за полдня, притом вполне прогулочным шагом.

Как ни странно, более впечатляющая – Немецкая церква, Tyska kyrkan, ее шпиль виден издалека и по нему легко можно ориентироваться. В средние века тут было засилье немецких купцов, они и построили церкву. В церкву можно зайти бесплатно, а еще при ней милый дворик, где можно посидеть и повтыкать.

А кафедральный собор Стокгольма (Storkyrkan) – церкву святого Николая можно случайно и проскочить, что мы и сделали. Правда, потом специально ее нашли, обнаружили, что вход платный, и зажались. Да и что мы не видели в церквах в стиле бароккко?

 

                       

Королевский дворец  - унылое говно, притом даже унылее, чем дворцы в Вене или Мадриде, но в те хоть сходить хотелось.

Зато каждый день возле него происходит смена караула,  это красиво, а уж в воскресенье и подавно. Поскольку к поездке мы традиционно подготовились, как попало, то чуть не провафлили это чудесное действо. Но, к счастью, дело было в воскресенье, а к Гамла-стану мы брели мимо Оперы, где и происходило все веселье. Дядьки и тетки в блестящих на солнце шлемах  со смешными пимпочками на макушках, важно шагали на холеных и тоже блестящих лошадях, впереди ехал дядька на натуральном роскошном першероне, замыкали шествие конные полицейские и все это под музыку. Лошадки шли и какали, барабанщик барабанил, остальные дудели, кто во что горазд, блестя при этом на солнце, а туристы, восторженно вереща, все это фоткали. Мы тоже немного восторженно поверещали и отправились к унылому дворцу, где увидели второе действие марлезонского балета: мальчиков и девочек, которые должны были сменить дудящих дядек и теток, а также пехотную смену караула.

                               

Самое красивое место в Гамла-Стане – это площа Сторторгет, с красивыми разноцветными домиками. Среднестатистический турист, посмотрев на буклет с  фотками, страшно воодушевится, решив, что в Стокгольме все такое: красивое, цветное и на два-три окошка. Авотвамхуй. Кроме этой площади такого в Стокгольме больше нигде нет.

Кроме домиков, площа знаменита тем, что тут случилась стокгольмская кровавая баня, устроенная злыми и противными датчанами с целью восстановить задолбавшую шведов унию.  Датский король осаждал Стокгольм пять месяцев и, подписывая перемирие, обещал всем амнистию, но не тут-то было.  Использовав формальный предлог, архиепископ с говорящей фамилией Тролле, который поддерживал короля, обвинил кучу народу – сторонников регента, который возглавлял оборону Стокгольма,  в ереси и тут же на площади всех и замочили - священнослужителей, дворян, стокгольмских бургомистров, четырнадцать советников и около пятидесяти зажиточных бюргеров. Регента, увы, уже нельзя было убить, потому что он пал смертью храбрых в битве за Стокгольм, поэтому его раскопали и сожгли, фигли.

Вся эта бодяга пошла шведам на пользу: они устроили аццкое восстание под предводительством Густава Вазы и вломили жадным и хитрым датчанам раз и навсегда.

Из Гамла-Стана по мосту можно попасть на соседний островок Риддархольмен, где находится самая старая церква в городе, которая называется так же, как и остров. Тут вообще тотально пустынно, никого, кроме каменного Биргена-Ярла напротив церквы, обнаружить не удалось.

                           

Говорят, что в Стокгольме легко заблудиться, но я бы не сказала: по всем этим шпилям ориентироваться легко, главное, вкурить, как попасть с одного острова на другой.

Например, еще из Гамла-Стана мы заприметили выдающегося вида  Ратушу, но долго разбирались, как к ней пройти.

Хотя Ратуша и довольно современное здание, построена в 1923 году, но это, на мой взгляд, самое красивое и крутое здание города. Она стоит на отдельном островке, над самой водой, на башне у нее флюгер в виде трех блестящих корон, а сложена она аж из 8ми миллионов красных кирпичей.

Хотя это и работающее муниципальное здание, но в определенные часы туда можно попасть с англоязычной экскурсией, и оно того стоит.

В Ратушу мы пришли немного раньше и успели выпить кофе в мимими-кафе с кружевными занавесочками и бабушками, который этот кофе готовили.

Экскурсия начинается с колоссального холла, где находится огромный орган. Здесь проводятся балы и всякие торжественные мероприятия.

Архитектор, который строил здание, вдохновлялся якобы итальянской архитектурой, ратушами Сиенны и Флоренции. На мой взгляд, получилось не очень похоже. Я вот сходу решила, что главный холл – это натуральный холл Валгаллы.

Из холла нас провели в зал, где заседает местный совет. Зал был бы вполне обычным, если бы не удивительный , стилизованный под средневековье потолок с деревянными балками.
На балконах находятся сиденья для журнализдов и публики, которая совершенно официально может присутствовать на заседании.

В башне с  коронами находится холл с часами и диванчиками, где можно втыкнуть на наркоманского вида потолок, откуда попадаешь в длинную анфиладу комнат со старинными гобеленами и прочими древними предметами интерьера.

Самое удивительное место в Ратуше – это голубой зал, который совсем не голубой – он выложен золотой мозаикой с изображением разных исторических персонажей, а по центру – фигура, изображающая Швецию. Архитектор был, видимо, альтернативно мыслящим, поэтому персонажи тоже вышли альтернативными.

                           

В Стокгольме, конечно же, есть какое-то количество музеев, но мы в них не пошли, а вместо этого купили билеты на паром, который действует по принципу туристических автобусов – можно кататься целый день и выходить на разных остановках.

Таким образом мы оказались возле музея корабля «Ваза». Интересен он тем, что построен вокруг  шведского боевого корабля 17го века в отличной сохранности.

Он должен был стать гордостью королевского флота и влетел в копеечку, но затонул при первом спуске на воду в акватории Стокгольма.

Какое-то время помнили, где он лежит (пушки были чертовски дороги), и с помощью допотопного водолазного оборудования как-то исхитрились все пушки достать. А потом про место затопления забыли. И лежал там корабль аж 333 года, пока его не нашел военный инженер-энтузиаст. Он тралил акваторию Стокгольма аж 20 лет и поднял со дна рекордное количество дохлых кошек и дырявых башмаков.

Размеры корабля, конечно, впечатляют, так же, как и тонкая резьба по дереву. Но подняться на сам корабль нельзя, все-таки раритет. Можно побродить по трем этажам музея, почитать, посмотреть на корабль со всех точек, пощупать пушки и засунуть в них принесенного  с собой мумми-тролля.

                       

В городе есть и район под названием Вазастан, не в честь корабля, а в честь короля, конечно же. Это название все казалось мне знакомым. К счастью, я решила в Стокгольме перечитать Карлсона. Ну конечно! Маленькое привидение из Вазастана! До Вазастана мы почти дошли. Там было уютненько, пусто и красиво. Даже собачники, невзирая на вечернюю пору, встречались редко.

               

Сходили мы и в «модный» район Со-фо (типа Сохо), совершенно не вдохновились.

Что касается еды, то она хороша везде, но надо найти место с русским меню, во где потеха! Я заказала что-то под названием «Шведские ароматы олени двигаться», это оказались закуски к пиву, оленина там тоже была. Но круче всего – это шведская селедка, нигде вкуснее не пробовала.

Вот, собственно, и все, что я могу сказать о Стокгольме : D