Санторини

 

В начальной школе у меня была книжка «Занимательная география», которую я зачитала до полного разваливания на куски. Там была история про Атлантиду, и она  меня буквально заворожила – целое государство, которое очень быстро и по неизвестным причинам затонуло.  Где ее только не искали – и в Атлантическом океане, и в Тихом. А все потому, что Платон что-то такое услышал от какого-то египетского жреца. Понятно, что дело было за царя Гороха, поэтому больше никаких источников не осталось.  В этой же книжке была и история про извержение вулкана Санторин, из-за которого погибла минойская цивилизация. И вот одной из версий нахождения Атлантиды была как раз версия, что остров Санторини и есть Атлантида.

По молодости лет мне эта теория совсем не понравилась – че там того Средиземного моря? А я уже представила себе Атлантиду огромным материком. Но чем старше я становилась, тем больше мне нравилась эта версия. Где она та Атлантида? А остров Санторини – в пределах досягаемости, его можно пощупать и попялиться.

Однажды я туда чуть не попала – во время первого путешествия на Крит. Но денег было мало, и жаба задавила. Но второе путешествие на Крит мы как раз совершили в основном из-за Санторини. Хотя на острове и есть международный аэропорт, прямых рейсов от нас туда нет, поэтому добираться можно через Крит или Афины. Афины еще были свежи в памяти, поэтому решили ехать на Крит, а оттуда поплыть на каком-нить плавающем средстве.

Поплыть можно было на лайнере, который меньше качает по причине размеров, зато плывет он 4 часа, правда, прямо из Ретимно, где мы отдыхали. Или на катамаране, который плывет 2,5  часа, но из Ираклиона, куда еще час ехать на машине. Я подумала, что лучше лишний час в машине, чем полтора  часа больше в море, поэтому выбрали катамаран.

Плыть на нем оказалось очень скучно, потому что палубы закрытые, а в окошко видно только море без конца и края.

На самом деле Санторини – это архипелаг островов. Собственно, Санторини или Фира, как его называют аборигены, островки Неа Камени, Палео Камени, Тирасия и Аспрониси.

Все это в древности было одним островом, и называли его Стронгили – Круглый (Кстати, главный город Атлантиды у Платона как раз круглый). Cанторини - более позднее название, переводится оно, как "Святая Ирина". Она сбежала на остров из Салоник.

На острове, судя по тому, что раскопали археологи, тоже существовала минойская цивилизация, как и на Крите.  Но примерно в 1650 году до нашей эры все это буквально взлетело на воздух. Извержение вулкана Санторини считается самым сильным в человеческой истории – звуковая волна несколько раз обошла земной шар, а из-за облаков пепла, которые поднялись в воздух, даже на несколько лет изменился климат. К счастью, во время извержения пострадала только одна свинья, бренные костяшки которой нашли археологи. Все жители с домашним зверьем уплыли с острова заранее. Куда – никто не знает. А на Крите из-за поднявшихся цунами высотой 250 метров, разбился весь флот, а из-за землетрясений были разрушены все сооружения.

Хитрые греки немедленно этим воспользовались, вломились на Крит и доваляли несчастную минойскую цивилизацию.

На острове выпал слой пепла и всякой вулканической каки высотой 30 метров, а середина острова провалилась под воду и на этом месте образовалась кальдера, то есть жерло вулкана.

Пару веков здесь никто не жил, а потом жизнь потихоньку стала набирать обороты. Понаплыли греки-дорийцы, потом римляне, потом венецианцы. При них, кстати, жилось хуже всего – они все перецапались между собой, передавали несчастный остров из рук в руки и упразднили православную епархию. Потом остров оттяпал Хайраддин Барбаросса – турецкий адмирал, а по совместительству пират, и присоединил его к османской империи. Как ни странно, при турках санторинцам жилось хорошо – турки тут селиться не захотели, только раз в два года приезжал судья разбирать споры. И они восстановили православную епархию.

Когда подплываешь к острову, маленькие необычные белые домики, которые красуются на всех открытках с Санторини, не видны. Зато видны огромные отвесные черно-красные скалы, а маленькие поселки с белыми домиками, которые лепятся на краю обрывов, кажутся просто белым пеплом, который в любой момент может просто сдуть в море.

С одной стороны остров совсем маленький- 18 км. в длину и 2-6 километров в ширину. С другой стороны, все эти островки образуют самое большое жерло вулкана в мире. Пока мы были на острове, я только об этом и думала. Как это – жить как будто на краю огромной кастрюли, в которой все время что-то слабо булькает. Но кто знает, когда оно закипит? Магма здесь находится всего в 1 км. под поверхностью, вулкан в последний раз извергался в 1956 году, и тогда же было землетрясение. На маленьком островке посредине – Неа Камени, все время выделается сернистый газ, там есть термальные источники, и он сам все время растет.

Санторини – это красота на любителя. Уж больно тут все мрачно. Но очень необычно и непохоже ни на что другое.

Сначала от пристани карабкаешься наверх по кошмарному серпантину, где прямо в лобешник тебе выскакивают огромные автобусы. Когда я увидела, как эти автобусы карабкаются по серпантину, я нервно сглотнула и попросила Орла взять машину. И мы взяли очередную ебалайку.

 

За каких-то полчаса ебалайка довезла нас до главного города острова – Фиры.

 

В Фире ужасно людно и шумно, но это все туристы, потому что народу там живет всего 1500 человек.

 

 

 

В Основном все едут в Ию – самый необычный поселок на острове. Это там маленькие белые домики лепятся на краю скал. Большинство этих домиков – это гостиницы, пансионы, таверны и магазины. Многие домики просто вырыты в скале, а наружу торчат бело-голубые фасады. Правда, есть несколько розовых и охряных домиков. Места для деревьев там, конечно нет, поэтому все в цветочках. И везде крутые лесенки, ведущие вниз. Если бы я там жила, то, наверное, первым звуком, которой я бы издавала, выглянув утром в окно, был бы «буээээээээ!»

 

На Санторини было очень жарко и солнечно, и от белых домиков натурально начиналась снежная болезнь, как у альпинистов, которые ничего не видят, потому что их слепит снег.

Там и сям валялись разморенные жарой собаки, а кошек было на удивление мало.

Из Ии мы подались через весь остров на мыс Акротири, смотреть на минойские развалины, которые, к сожалению, оказались закрыты.

Поэтому мы отправились на Коккино Паралия, то есть Красный пляж. Гальки там нет, есть только красная и черная обкатанная морем пемза. Над головой нависают красно-черные скалы, которые, кажется, того и гляди, завалятся вниз, на пляж.

В общем, за день, не спеша, мы объехали почти все Санторинские поселки и даже пообедали специальными Санторинскими блюдами в таверне, которая обещала нам «потрясающий вид на кальдеру», и не обманули.

Санторини может нравиться или не нравиться, может восхищать или пугать. На меня вот он произвел очень странное впечатление – это было ужасно и красиво одновременно. Но это в любом случае нужно видеть, потому что это одно из самых необычных мест на земле.