Лондон, день первый.

Сент-Джеймс, Вестминстер, Трафальгарская площадь, Риджент стрит.

"Камни на камнях" и Солсбери.

 

Лондон – это Чистота и Порядок. Именно так, с больших букв. Даже если оставить в стороне восторг от архитектуры и истории, Лондон не мог мне не понравиться – в силу унылогавнянского характера. Потому что я тоже девушка чистая и порядочная. В смысле чистоту и порядок люблю. Только у меня с ними никак не складывается. Может быть, мне просто повезло, но за несколько дней я не увидела ни одной бродячей собаки, ни одного бомжа и увидела всего одну тетку, просившую милостыню. Но возле нее можно было находиться без риска задохнуться.  На станциях метро есть лифты, чтобы людям с детскими колясками и инвалидам было удобно передвигаться. В автобусах при открытии дверей выдвигаются специальные подножки, по которым удобно эти самые коляски вкатывать в автобус. Метро, конечно, не напоминает наши или московские подземные дворцы, но зато оно удобное – много линий и станции расположены очень близко. В принципе можно даже не пользоваться другим транспортом. Везде парки и парчки, где англичашки выгуливают собачек и бегают. Такое впечатление, что весь город бегает. И вот все это, вместе взятое, впечатлило меня даже больше, чем достопримечательности.

А впечатляться было от чего. 

Начать с того, что, невзирая на смешение стилей и даже новые постройки, торчащие просто в историческом центре, все вместе смотрится очень гармонично. За исключением огурца, правда, который, выглядывая из-за Тауэра, вызывает легкое недоумение.

Лондон – очень старый город, он основан еще римлянами, от времен которых сохранился только храм Митры – персидского бога, которому поклонялись римские легионеры, потому что это был специальный пацанский бог.

В 17м веке в Лондоне приключился пожар. Начался он в булочной и перекинулся на соседние дома. Горело 4 дня и сгорело почти все, что было не каменным. Правда, при пожаре погибло всего 4 человека. Так что многое, что мы видели, было построено в 17м веке и позже. Но не все.

Первым делом в Лондоне мы подались в Вестминстер.

Это одна из старейших частей Лондона, административный и духовный центр. Именно сюда прутся толпы туристов, посмотреть на Биг Бен, парламент и Вестминстерское аббатство. Ну, и мы не стали выпедриваться.

Первым пунктом программы было Вестминстерское аббатство. Как раз аббатство было основано, как церковь, еще 11м веке королем Эдуардом Исповедником. В средние века почти всем королям давали клички, иногда не очень приятные. Но которые потом прилипали намертво и с этим именем король часто так и входил в историю.

Британия в то время напоминала проходной двор – кто тут только не шастал. Разным пиктам, бриттам и скоттам навешали саксы, которые пришли из мест, где находится современная Германия. Как раз Эдуард Исповедник был сакским королем. А сразу после него приключилось норманнское завоевание Британии. Норманны – это викинги, которые в то время разбежались по Европе, как тараканы и задолбали всех своими набегами и грабежами. Но, осев на каком-нибудь удобном месте, эти ребята становились практически приличными людьми – вели сельское хозяйство, строили города. Но только пока не выпьют. В принципе это и сейчас хорошо заметно по современным англичашкам.

Вильгельму Завоевателю приглянулось Вестминстерское аббатство, там оно короновался, и там после него короновались все британские короли. Старенький, пошарпанный трон до сих пор стоит в аббатстве. Одно время там даже заседал парламент, а сейчас это самая большая крипта в Европе. Кто там только не похоронен! Все сливки британского общества собрались. Королева Елизавета I мирно соседствует с с казненной ею же Марией Стюарт, неподалеку в очень красивой часовне пристроился дедушка Елизаветы Генрих VII, первый из династии Тюдоров. Наличествуют Эдуарды в ассортименте – первый, второй и третий. Эдуард I, которого называли Шотландский Молот, всю жизнь воевал с Шотландией и разогнал восстание Уильяма Уоллеса. Хоть он и был парнем со сложным характером, но был искренне привязан к своей жене – Элеоноре Кастильской. Когда она умерла, по пути следования погребального шествия до Вестминстерского аббатства были установлены кресты, про них в Лондоне напоминают название в которых есть слово «кросс», например Черинг-Кросс, здесь стоял последний крест.

Сынок у Эдуарда, к сожалению, не удался. Мало того, что он был слабеньким королем, так еще и девочек не любил. Зато жена у него была хоть куда. Она была дочерью французского короля Филиппа Красивого, который разогнал орден тамплиеров и сжег Верховного Магистра ордена. Дочка пошла в папу. В народе ее прозвали французской волчицей. Поскольку муж ей внимания, мягко говоря, не уделял, она завела любовника – Роджера Мортимера, вместе с которым они упрятали ее мужа (Эдуарда II) в кутузку, а потом и вовсе замочили. Мужья, уделяйте женам больше внимания, и будем вам щастье. Как приличные люди, все это они оформили регентством при малолетнем короле Эдике III. Эдику очень не понравилось, как мама обошлась с папой, даром, что папа был педиком. Поэтому, когда Эдик подрос, он казнил маминого любовника, а саму ее посадил в кутузку. И устроил столетнюю войну с Францией. А что? Мама была французской принцессой, отчего бы не оттяпать кусок Франции?

В общем, в аббатстве были «знакомые все лица». У поэтов и писателей своя тусовка – в отдельном углу. Чосер, Сэмюэль Джонсон, Теннисон, Браунинг, Диккенс, Джейн Остен, Байрон. Шекспир присутствует в виде памятника.

                           

Традиционно аббатство строили долго – почти 600 лет. Достраивали, перестаивали, пристроили готический фасад. Получилось внушительно и очень красиво. И отлично гармонирует  интересным зданием в тюдоровском стиле рядом.

Если вы думаете, что мы прям так к аббатству и вышли, то вы ошибаетесь. Конечно же, мы заблудились. При этом чисто случайно посмотрели улицу Пэлл Мэлл, дворец Сент-Джеймс, который построил Генрих VIII (Генрих VIII, на мой взгляд, удивительный мудак, но все равно безупоминания о нем в Лондоне никуда), Сент Джеймский парк, улицу Mall, которая, как оказалось, ведет к Букингемскому дворцу, Старое адмиралтейство и Кларенс Хаус, бывший когда-то резиденцией королевы-матери.

Следующим пунктом нашей программы был Парламент. Мы заплутали в тесных улочках возле аббатства, вышли из-за угла и одновременно хором сказали непечатное слово. Потому что здание Парламента не просто большой, оно Очень Большое!

Парламент – это бывший королевский дворец – Вестминстерский. По доброй лондонской традиции он сгорел (от него остались Башня Драгоценностей и Вестминстерский зал приемов) и был отстроен в неоготическом стиле. На заседание парламента можно даже зайти, но была суббота и полицейские заворачивали туристов обратно. Собственно Биг Бен – это одна из дворцовых башен и это не ее настоящее имя, а кличка, которая произошла от названия колокола на башне. Колокольчик весит ни много, ни мало 13 тонн.

Около Парламента - памятник королю Ричарду I - Львиное Сердце. Король он был так себе, страной особо не занимался, зато принимал участие в крестовых походах, попал в плен и спасся, а потом навалял собственному брату, узурпировавшему трон в его отсутствие. В нашей стране нежно любим после фильма о рыцаре Айвенго. Неподалеку от него памятник Кромвелю, который вообще непонятно как затесался в такую приличную компанию (не люблю я революционеров, такие чувства к ним мне привили еще в школе, пихая сведения про них в мой неокрепший детский мозг), не говоря уже о том, что Кромвель, отрубив голову Карлу I, вообще распустил Парламент.

На мосту – изобилие туристов, которые делают исторические фотки на тему «я и Биг бен».

                   

Здесь же мы встретились с Олей, дочерью моей подруги, которая учится в Лондоне, и она потащила нас по Лондону. Потащила, потому что в голове у меня случился сумбур и все смешалось – Трафальгарская площадь с тьмой народа, памятниками  адмиралу Нельсону и Карлу I, тоскливо пялящемуся в сторону Уайихолла, где ему отрубили голову, Лейстер Сквер (говорят, злачное место, но днем там было прилично), Пикадилли Серкус, где мне почему-то очень понравилось, и респектабельная Риджент Стрит. А потом мы очутились на Оксфорд Стрит, где стали зачем-то ходить по магазинам. Нет, я люблю шоппинг, это для меня вообще неотъемлемая часть хорошей поездки, но шоппинг в Лондоне тогда. Когда нет распродаж – это просто расстройство и ничего больше.

                                       

Следующим утром вместе с Олей мы отправились смотреть (по меткому выражению моего папы) «камни, которые стоят, а на них еще лежат», то есть Стоунхедж.

Даже при моем восторженно-щенячьем отношении к выдающимся достопримечательностям стоит признать, что Стоунхедж – не то место, от которого незамутненный турист станет валяться в экстазе. Впасть в экстаз можно разве что при условии, что ты знаешь, насколько стара эта штука, о том, что камни привезены колупнадцать тысяч лет назад из зажопинских выселок, что когда встает солнце, появляясь между камнями, можно определить дату, определить день солнцестояния и равноденствия. На самом деле никто не знает и не помнит, зачем, кем и когда построен Стоунхедж. Вот зная все это, можно сказать: да, древняя обсерватория – это реально круто. Но только в том случае, если Вас не сдувает пронизывающий ветер, не мучает аццкое похмелье и не укачивает в двухэтажном автобусе.

 

Совсем другое дело городок Солсбери, который является перевалочным пунктом для туристов, которые едут в Стоунхедж. Главная достопримечательность Солсбери – это собор, построенный в 12м веке. Собор находится на окраине, а не зажат домами, как это обычно бывает в средневековых городах. Фотографировать традиционно нельзя.

Но и сам городок, который тоже основан в 12м веке, очень маленький и уютный, с замечательными английскими домиками.