Будапешт

 

"Селитесь в Пеште, - сказали мне. Там транспорт, не нужно лезть в гору и все рядом." "Хорошо!" - сказала я. И мы поселились в Буде. Это не потому что я дебил, а потому что фраза "отель находится на площади, занесенной во всемирное наследие Юнеско" оказывает на меня совершенно магическое действие.

Мы приехали в Будапешт вечером, в середине января. Было пусто и холодно. На площади, которая занесена и тыды ветер гонял обрывки каких-то афиш, и не было ни одного туриста. На улицах Буды было пусто, в ресторанах тоже. "Фак, - подумала я, глядя из окна отеля на площадь, которая занесена и тыды, - похоже на фильмы про зомби! Сейчас из подворотен вылезут туристы-зомби, погибшие от испорченного гуляша."

Утром площадь была почти так же пуста, как и вечером. При свете дня оказалось, что собственно старый город очень компактный. Он вытянут вдлину, в нем всего несколько улиц.

Все самое красивое было видно прямо из окна нашего отеля. Первым делом это церковь Матьяша. Называется она так в честь короля, в правление которого была перестроена. В оригинале она была построена в 13м веке, но ее все мордовали и перестраивали, потом завоевавшие Будапешт турки по своему обыкновению устроили в церкви мечеть, потом церковь пришла в упадок, а в 19м веке кого-то посетила гениальная мысль вернуть ей первоначальный облик. Весь интерьер был создан тогда же.

 

Сразу за церковью находится очень красивое и необычное здание в неоготическом стиле - Рыбацкий бастион. Это площадь, окруженная галереей с семью башнями. Башни символизируют семь венгерских племен, основавших Венгрию. Построен он исключительно для красоты в конце 19 - начале 20 века на месте рыбного рынка, отсюда и название. С бастиона открывается дивный вид на тот самый голубой Дунай и здание парламента. Там бы хорошо вечером пить токайское, но погода не располагала.

Здание бастиона и статуя Матиаша архитектурным стилем очень напомнили мне замок Пьерфон, тоже новострой в неоготическом стиле во Франции.

 

                       

В Буде на удивление мало всяких сувенирных лавочек и вообще магазинов. Собственно, и отелей там всего несколько штук. Вообще город не очень туристик-френдли. Видно, что он живет своей жизнью, а туристы проходят фоном.

Еще в Буде надо смотреть Будайский замок. Он довольно страшный и скучный. Но от него открываются чудесные виды все на тот же голубой Дунай.

У замка была тяжелая судьба, его полностью разваляли во время освобождения города от турков, а потом еще раз - во время­ Венгерской революции. Он  был отстроен в 19м веке, притом явно не в первоначальном виде.

 

Неподалеку от входа на территорию замка ­  станция фуникулера с благозвучным названием Шикло. Возле нее сидит страшное на вид тотемное животное древних мадьяр птица Туруль, похожая на орла-переростка.

 

Впрочем, если есть желание позырить на виды, то можно спуститься на набережную и пешком, а оттуда по цепному мосту Сеченьи перебраться в Пешт. Мост на момент сооружения в 19м веке считался едва ли не чудом света, а назван он так в честь политика, который вложил в его сооружение немало сил и средств.

 

 

 

Пешт мне показался несколько унылым, зато с его набережной открывается красивый вид на Буду.

*унылый исторический экскурс* Первыми тут были кельты. Потом им дали люлей римляне . Потом сюда зачем-то с Урала пришли те самые 7 венгерских племен и переименовали римский город Аквинум в Буду. На другом берегу был городишко с незамысловатым названием Контра Аквинум. Потом он стал Пештом, где изначально селились переселенцы из Франции и Германии. В 19м веке эти города слились в объятии, став одним городом.

 

Самый большой храм Пешта - храм святого Иштвана, построен в стиле неоренессанса в 19 веке. А самое знаменитое здание Будапешта - парламент тоже построено в 19м веке после объединения Буды и Пешта. Оно очень красиво и очень похоже на Британский парламент.

 

 

 

 

 

                       

 

От Будайского замка открывается вид на соседнюю гору Геллерт. Там особо смотреть нечего, кроме статуи свободы и цитадели, от которой остались только стены. Мы туда, правда, съездили, потому что, как ленивые туристы, мы купили билет на сайт­син бас.

 

 

 

 

 

 

На нем же поехали и на площадь Героев. Площадь Героев - это то, что пытались скопировать наши при последней реконструкции Майдана. Правда, у них колоннада, а у нас - стеклянный тц Глобус. У них на колонне - фигура архангела Гавриила на земном шаре с короной короля Иштвана и апостольским крестом, а у нас тетка с калиной. К тому же, у них получилось красиво, а у нас как получилось.

Собственно памятник посвящен тысячелетию обретения родины.

Сразу за площадью начинается парк Варошлигет, самое красивое, кроме парламента, что есть в Пеште. Раньше здесь находились охотничьи угодья того самого короля Матьяша, в честь которого названа церковь. Он был покровителем искусств, реформатором, воином, его называли "справедливым королем" и "последним рыцарем Европы".

В парке есть несколько искусственных озер, над одним из которых стоит совершенно сумасшедшего вида из-за смешения стилей замок. Имя у него тоже крейзи - Вайдахуняд. Впрочем, венгерский язык вообще весь такой удивительный - он не похож на другие языки и искать в нем знакомые или похожие слова бесполезно.

Замок был построен к празднованию тысячелетия обретения родины и включал в себя элементы 21го знаменитого сооружения Венгрии, в том числе родового замка семьи Хуньяди, из которой происходил Матьяш.

             

Еще в парке находится знаменитая купальня Сечени и зоопарк. В купальню мы не пошли, потому что я не по купальням. Но все же под давлением знакомых купальнелюбов потом согласилась, но на купальню времен еще турецкого владычества - Кираи. Она маленькая, тесная, вросшая в землю и очень аутентичная. Но ходить в такие места надо с тетками, а не мужем, который хочет гуляша и токайского, а не сидеть в сорокаградусной воде.

Вообще в Будапеште надо жрать. Все эти гуляши и паприкаши достойны того, чтобы посвятить им достаточно времени, а не жрать что попало на бегу. В один ресторан в Визивароше мы даже специально поперлись за каким-то мудреным супом, который я даже сожрать не смогла, не влезло.