Пиза  
или  
капризная башня

 

В отличии от Вероны, Пиза своей известности обязана не литературному проекту, а корявому архитектурному сооружению.

Когда-то Пиза была очень крутым морским  городом-государством. Пиза  помогла норманнам отвоевать Палермо  у арабов. Оттуда было привезено четыре колонны, которые до сих пор украшают пизанский Дуомо. В союзе с Генуей завоевали Сардинию и Корсику. Пиза принимала деятельное участие в крестовых походах, предоставив аж 120 кораблей. Пытались отвоевать Балеарские острова у арабов.

Денег в этих походах нагребли немерянно, что позволило построить Дуомо, Баптистерий, кладбище Кампосанто  и собственно башню, которая является кампаниллой, то есть звонницей собора.

Вся эта красота составляет единый ансамбль и находится на так называемой Площади Чудес. Удивляет, что вокруг поле с зеленой травкой, а не тесные улочки, как в остальных итальянских городах. Но это объясняется тем, что во время второй мировой Пизу бомбили, на улицах 40 дней шли бои, и окружающие улицы просто не уцелели.

Собор освящен в 12м веке, а Баптистерий, который между прочим, является самым большим в мире, закончен в 13м веке. Снаружи он намного красивее, чем внутри. Зато внутри отличная акустика, поэтому вопли Лысундера и какого-то мужика, который решил там попеть, звучали прекрасно. Кстати, Баптистерий тоже кривой, просто это не так бросается в глаза.

 

Башня, которая на картинках кажется очень кривой, в реале еще кривее. Меня просто тошнило при взгляде на нее. Короче, все члены нашей маленькой тургруппы, включая Лысундера (который хотел бегать по полю и орать), отказались на нее лезть.

Надо сказать, что крениться башня стала сразу, еще при строительстве. Это связано с тем, что там илистая почва. Поэтому сначала построили три яруса и почесали в репе. Башня кренилась. Стали строить дальше, башню перекосило еще больше. Архитекторы предпринимали героические усилия по спасению ситуации и даже пытались добиться хотя бы визуального эффекта ровности. Это привело к тому, что верхние ярусы просто непропорциональны, и это тоже очень заметно. К тому же башня вела себя очень нестабильно: это меняла не только угол наклона, но и его направление. В какой-то момент башня падать перестала. А в начале 20го века снова начала. Уже в наше время с одной стороны просто выгребли немного земли (башня выровнялась на пять см) и подвели под нее специальный фундамент с гарантией в сто лет. Пока стоит.

Кладбище Кампосанто, примыкающее к площади, не менее круто, чем остальные сооружения. Я вообще таких кладбищ, выполненных, как единоесооружение, украшенное фресками, еще не видела.

Абсолютно вся земля привезена из крестовых походов, поэтому название кладбища так и переводится: Святое поле. К сожалению, во время войны фрески очень сильно пострадали, но кладбище все равно производит очень сильное впечатление.

Лысундеру оно понравилось особенно: он бегал по пандусам для колясок и, да, правильно, громко орал.

.

 

Известность и могущество Пизы ее же и подвели: завистливые соседи, включая бывших союзников генуэзцев, приложили все усилия, чтобы убрать ее с политической арены. После морского сражения  с Генуей в 13м веке, где Пиза потерпела сокрушительное поражение, Пиза потеряла статус средиземноморского государства, переходила из рук в руки и наконец, ее подгребли под себя Медичи.

При желании можно прогуляться вглубь города, посмотреть Пьяцца ди Кавалери, где заседали органы коммунального управления Пизы, пройтись к реке. Но по большому счету, одного дня для Пизы вполне достаточно.