Мадрид.

Практически все виденные мной аэропорты похожи друг на друга, не несут никакого национального отпечатка и со временем сливаются в один. Исключение составляют разве что кошмарный от взлетно-посадочной полосы до зала ожидания аэропорт Ираклиона и  аэропорт Стокгольма, стены которого увешаны фотографиями знаменитых людей, родившихся в этом городе. Ну и аэропорт Мадрида Барахас.

Он на удивление тупо утроен – сначала долго спускаешься вниз, там нужно сесть на электричку, которая доставляет пассажиров к месту, где они могут забрать багаж, и собственно к выходу из аэропорта. Попасть туда другим способом нельзя.

Эта электричка в день нашего приезда сломалась. И начался адЪ.

На перроне скопилось немыслимое количество народу, и их становилось все больше. Духота и давка не способствовали спокойному и философскому ожиданию. Мужики потели, дети орали. Когда электричку наконец починили, все желающие в нее не поместились, что живенько напомнило мне наш транспорт.

Так что первое впечатление от Мадрида было соответствующим. Поскольку ничего особенного я от Мадрида не ждала, то не особенно удивилась, но все же возмущенно поорала, что Мадрид – гамно.

Впрочем, мое мнение очень быстро изменилось.

Побросав свои вещи в отеле, мы с подругой отправились на Пласа де Ориенте, где находится королевский дворец. Попали мы туда в аккурат на закате, и мнение мое о Мадриде тут же изменилось на прямо противоположное.

 

Королевский дворец или восточный дворец, официальная резиденция испанских королей,  при свете дня ничего особенного из себя не представляет – унылого цвета итальянское барокко 18го века. Внутри такое же унылое, как и снаружи. Наверное, он даже более уныл, чем дворцы Вены. Впрочем, на закате он почти красивый.

Зато площадь хороша в любое время суток. Площадь возникла в начале 19го века, на ней разбит красивый сквер с фигурно постриженными кустами и деревьями, скамеечками и скульптурами из известняка, изображающими королей первых испанских государств, существовавших на Иберийском полуострове в разное время. Это то место в Мадриде, куда хочется приходить и втыкать. Хотя в Мадриде таких мест много.

В центре площади стоит конная статуя Филиппа IV, которая создана по проекту Веласкеса, а помогал рассчитывать ее равновесие Галилео Галилей. На площади также находится новый Кафедральный собор Божьей Матери де ла Альмудена, куда стоит сходить.

Название в переводе с арабского означает «крепость» или «плацдарм», так как, по преданию, фигурка Девы Марии была найдена в стене старинной арабской крепости. В Мадриде не было кафедрального собора, так как он не являлся центром епархии. 9 марта 1884 года папа Лев XIII учредил епархию Мадрида-Алкалы. В этом же году был заложен первый камень, но освящен собор был только в 1993м году.

Оба фасада выполнены в неоклассическом стиле эрререско, а купол высотой 75 м, в необарочном.Внутри собор в неоготическом стиле, а самое интересное тут потолки.

Конечно, в первый вечер мы не пошли во дворец и в собор, уже было поздно. Во дворец мы пришли в другой день с утра и отстояли довольно приличную очередь.

Так что в первый вечер мы просто отправились на разведку.

Первым делом мы отправились в старый город, а именно на главную площадь, которая называется очень оригинально: Главная Площадь. Там мы откушали вафель и по дороге в отель  заглянули на Пласа Пуэрто дель Соль, где все еще стояла главная мадридская елка. Собственно, никакой хвои в ней в помине не было – это всего лишь металлический скелетик елки, который ночью красиво подсвечивается.

А утром мы отправились в сторону прямо противоположную старому городу – в парк Ретиро, городской парк Мадрида.

Парк огромный – 120 га. Народ тут очень любит бегать и просто гулять. Здесь есть небольшое озеро с памятником королю Альфонсу №12, который весь обсижен втыкающим народом. Вообще парк – это отличное место для втыкания. Я специально приехала сюда в другой день и провела несколько часов, гуляя и греясь на солнышке на скамейке. Очень красивое место – озерцо с утями возле Хрустального Дворца – это аналог лондонского Хрустального Дворца, построенного для всемирной выставки. Изначально он предназначался для демонстрации тропических растений.

Из парка мы с Ленкой отправились на Пласа де Сибелес – площадь Кибелы, одну из самых красивых площадей Мадрида. Я бы сказала, что это воплощение Мадрида – простор и пафос. Тон всему ансамблю площади задает Дворец Связи, огромное здание в непойми каком стиле. На этой же площади находятся куда менее впечатляющие дворец Линарес и Банк Испании. А посередине внезапно фонтан в виде греко-римской богини Кибелы, правящей своей колесницей.

Отсюда пешком можно дойти до музея Прадо, но в тот день мы туда, конечно, не попали, потому что было 6е января, а почти во всех европейских странах в эти дни какой-нибудь местечковый праздник. В Прадо мы сходили в другой день, в том числе с целью ознакомления Ленки с азами живописи. К концу посещения Ленка с полпинка отличала Эль Греко от Веласкеса, а Гойю от Рубенса. Она так преуспела, что в Толедо опознала Эль Греко еще от входа в церкву: ага, унылые, вытянутые морды, мрачный фон!

Надо заметить, что Гойя в оригинале такой же страшный, как и на репродукциях. Самое же красивое, что я видела в Прадо – это статуя Марса с тыла. Точно такая же, как и во дворце Бельведер в Вене.

Не попав в Прадо, мы сели на туристический автобус и отправились кататься по Мадриду.

Вышли возле стадиона Сантьяго Бернабеу – домашнего стадиона «Реала». Мы пожадничали сходить на экскурсию на стадион, но фирменный магазин «Реала», конечно, обнесли. Предприняли попытку поесть испанской еды. Местные не говорили на английском, мы – на испанском, так что намучались знатно, пока выбрали еду.

 

К вечеру мы вернулись на Пласа Пуэрто дель Соль – площадь Ворота Солнца, здесь находился главный въезд в город и здесь же находится статуя медведя с земляничным деревом – символ Мадрида. На Пласа Пуэрто дель Соль принято встречать Новый Год.

Тусовка тут круглосуточная. И в этом самое приятное отличие Мадрида от Барселоны – жизнь в центре города кипит даже ночью, а в Барселоне, как и в большинстве европейских городов, жизнь после семи вечера замирает. Но в Мадриде все ровно наоборот. В центре полно магазинов и больших торговых центров, и неутомимые жители и гости столицы выносят и выносят магазины, после чего заваливаются в кабаки.

Особенно много здесь обувных магазинов, даже такие равнодушные к обуви люди, как я, не могут сдержаться и гребут все, что плохо лежит.

На Пласа Майор народу поменьше, но тут тоже вполне оживленно и полно кафешек.

Она могла бы показаться унылой, но ее очень украшают окружающие кирпичные здания в стиле испанского барокко.

Пласа-Майор была торжественно открыта 15 мая 1620 года по случаю причисления Исидро де Мерло и Кинтана к лику святых. Первое торжественное мероприятие, проведённое на площади, длилось восемь дней. С тех пор каждый год 15 мая отмечается главный праздник мадридцев — День св. Исидро, покровителя города.

Пласа-Майор была первой в Мадриде площадью, где было оборудовано постоянное место для корриды — до этого бои с быками происходили на импровизированных площадках. Обычно бои устраивались здесь в дни памяти святых покровителей Мадрида — Сан-Хуана, Санта-Анны и Сан-Исидро. В одной из таких коррид в 1779 году выступали три «самые знаменитые шпаги арены» в истории — Педро Ромеро, Пепе-Ильо и Костильярес, а арена была декорирована Гойей.

Отсюда через арку открывается вид на церковь Святого Исидро. Самое забавное, что за пару дней до поездки я смотрела фильм с Макгрегором, где он шел через эту арку на Пласа Майор.

Сан Исидро была главной церковью Мадрида до освящения Кафедрального собора Божьей Матери де ла Альмудена. Церква заложена в 1622 г. - в год канонизации покровителя города Сан-Исидро, а в 1768 г. сюда перенесли то, что от него осталось.

Сан Исидро - реальное историческое лицо. Его скилл - находить источники питьевой воды - сделало его в глазах людей святым еще при жизни. В XVI веке на том месте, где, по преданию, Исидро открыл источник питьевой воды, была построена часовня и жители Мадрида стали приходить, чтобы испить или набрать в сосуд воду, освященную самим Исидро.

 

На улочке, ведущей к церкве, мы нашли колоритное место для пожрать и там отпраздновали мой ДР.

 

Надо сказать, что отель наш располагался очень удобно – буквально в пяти минутах ходьбы от Гран Виа – большой пафосной улицы с домами в «манхэттенском» стиле. Здесь находится здание компании «Телефоника» - первый небоскреб в Европе. Эта улица была заложена в 1910м году, и для ее прокладки пришлось снести около 300 зданий.

 

 

Практически в конце Гран Виа находится здание Испания, которое тоже когда-то было где-то самым высоким. Фасадом оно выходит на площадь Испании – самую большую площадь в стране. По центру площади стоит памятник Сервантесу с фигурами Дон Кихота и Санчо Пансы. А возле памятника – очередь из жаждущих сфоткаться туристов. Едва сосредоточишься и сделаешь нормальное выражение лица, как кто-нибудь влезет между ногами осла или Росинанта и испортит фотку.

Еще одна очень симпатичная площадь находится в старом городе – это Пласа де ла Вилья, маленькая уютная площадь с цветочной клумбой, ратушей и башней, где по преданию сидел в кутузке Франциск №1 (французский) после того, как его взял в плен Карл №5 (испанский). Из всех европейских монархов сжалился над ним совсем не европейский Сулейман Великолепный (турецкий), который решил, что монарх не должен сидеть в кутузке и выкупил Франциска, после чего между Францией и Турцией много лет была нежная любовь.

 

Мы с Ленкой традиционно разделились – она на шоппинг, я гулять, и я пошла пешком из старого города в сторону парка Ретиро и забрела в Королевский ботанический сад. Смотреть там в это время года нечего, зато нет людей и полно лавочек, где я залипла надолго, греясь на солнце.

       

Потом я решила съездить посмотреть на арену для корриды, посмотрела, поплевалась и вернулась на Гран Виа.

А вечером нам предстояла поездка на «настоящее фламенко», которое отличается от ненастоящего тем, что танцуют испанские цыгане, при этом тетки должны быть с попами и не йуными, пережившими какие-нибудь малайские страсти и непременно с попами.

На корриду, понятное дело, не пошли.